Спектроскопия электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) – широко используется в исследованиях физико-химических и биологических явлений. ЭПР позволяет изучать механизмы разнообразных биоэнергетических процессов, связанных с переносом электронов и энергии, биологические повреждения при облучении, решать некоторые структурные задачи. Даже кратко упомянуть все области применения ЭПР не представляется возможным, поскольку это один из универсальных спектральных методов.
Необходимым условием регистрации электронного парамагнитного резонанса является наличие у исследуемых молекул собственного магнитного момента, который складывается из спиновой и орбитальной компонент. Это означает, что такие (парамагнитные) молекулы должны содержать один или более неспаренных электронов. Помещение парамагнитной молекулы в постоянное магнитное поле вызывает появление дополнительных уровней энергии, переходы между которыми, как и в оптической спектроскопии, можно вызвать наложением второго – электромагнитного – поля. В методе ЭПР измеряется поглощение мощности этого электромагнитного поля в образце. Регистрация изменения поглощения от величины наложенного магнитного поля дает в результате спектр ЭПР, характерный для исследуемых молекул, их динамики и взаимодействий.
Предлагаемая задача предусматривает подготовку образцов и самостоятельное измерение сигналов ЭПР растворов, содержащих молекулы т.н. спиновых меток (в данном случае стеариновой кислоты с пришитой к ней парамагнитной группой). Спин-метки широко используются в различных молекулярно-биологических исследованиях, в частности, для измерения микровязкости, поскольку форма их спектров ЭПР меняется в зависимости от вязкости молекулярного окружения. В задаче будет предложено измерение спектров спин-меток в условиях различной вязкости окружения и последующим простым расчетом, с использованием современного исследовательского спектрометра EMX-6 (Брукер, Гемания).
к.ф.-м.н. Ирина Борисовна Кленина
д.ф.-.м.н. Иван Игоревич Проскуряков, e-mail: pros@issp.serpukhov.su